研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

迟福林:务实建立“一带一路”自由贸易区网络(总第1098期)

作者:迟福林  时间:2016-11-18

 

  实现“一带一路”可持续发展有多方面的因素,重要的是建立一体化的制度安排。我认为,建立符合“一带一路”沿线国家各方利益、多种形式、高水平的自由贸易区网络是重要的制度安排。

  一、建立“一带一路”自由贸易区网络的现实需求

  1.全球经济治理面临新趋势。近年来,由于世界经济复苏缓慢,无论是北美,还是欧洲,都出现了多种形式的贸易保护主义,使得世界贸易增速明显放缓。在这个背景下,以服务贸易为重点的双边、多边自由贸易进程成为当前推动全球经济一体化的焦点。从全球来看,2000-2014年的14年间,世界货物贸易增速明显下降,但服务贸易却增长了近6倍;今年前7个月,中国服务贸易额达到3万亿元,同比增长24.6%。也就是说,以服务贸易为重点的贸易自由化成为新一轮全球经济一体化的新趋势。

  2.“一带一路”沿线国家间的自由贸易面临新挑战。由于“一带一路”沿线部分国家基础设施落后和某些方面的贸易壁垒,使得“一带一路”沿线国家之间的贸易成本居高不下。值得注意的是,“一带一路”沿线国家受传统贸易思想的影响,重货物贸易而轻服务贸易。这些国家,也包括我国,服务业市场开放程度不高,由此造成“一带一路”沿线国家自由贸易程度较低。这是影响“一带一路”沿线国家可持续发展的深层次原因。尽管如此,在“一带一路”沿线65个国家之间建立多种形式的自由贸易区网络,仍是多数国家的共同需求,尤其在贸易保护主义抬头的背景下,越来越多的国家认识到应当在“一带一路”沿线国家中加强经济一体化进程。

  3.推进“一带一路”与建立自贸区网络相融合。在新阶段,“一带一路”战略是以基础设施为依托、以产能合作和服务贸易为重点、以建立多种形式高水准的自由贸易区网络为目标。也就是说,“一带一路”与自由贸易区网络的融合是个大趋势,应该加快构建立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络。

  二、务实建立“一带一路”自由贸易区网络

  1.创造条件,推进“一带一路”沿线国家建立多种形式的双边自由贸易区。到目前为止,中国与“一带一路”沿线40多个国家签订了各种相关的合作协议,但是双边自贸协定尚未取得实质性突破。在新的形势下,应该采取多种形式推进自贸进程。例如:与条件成熟的国家采取一体化的形式;对总体条件尚不成熟的国家,可以采取产能项下、基础设施项下、能源项下、旅游项下等多种形式来实现双边自由贸易的突破。这对“一带一路”的可持续发展至关重要。

  2.探索建立多边自由贸易区网络。例如,上海合作组织有可能发展成为“一带一路”中的多边自由贸易区网络,中国有可能通过打造“10+1升级版”推动“一带一路”进程,也有可能把中东欧合作(“16+1”)发展为多边自由贸易网络。

  3.加快实施产业项下的自由贸易政策。在“一带一路”中,基础设施互联互通首当其冲。与此同时,如果能在基础设施项下、旅游业项下等某些产业项下实行双边、多边的自由贸易政策,对推进“一带一路”自由贸易进程将产生重要影响。这也是务实推进“一带一路”自由贸易区网络的重要选择。

  4.合作建立跨境经济合作区和产业园区。中国企业已经在“一带一路”沿线30多个国家建立了56个跨境经济合作区。建议将有条件的跨境经济合作区提升为自由贸易区,既成为中国企业“走出去”的重要平台,又成为双边合作的重要试验区。

  5.积极推进“一带一路”产能合作与服务贸易开放融合的进程。目前,“一带一路”沿线国家间的产能合作和金融合作已经展开,在实现产能合作的同时推进金融领域的合作。可以说,发展服务贸易和各国的服务业市场有序开放已成为“一带一路”可持续发展的重大课题,也是中国下一步市场化改革和开放转型面临的重大挑战。

  6.尽快建立“一带一路”的智库国际联盟。现在,建立“一带一路”自由贸易区网络需要达成共识,需要讨论共同的行动方案,更需要各方合作研究一些重大问题。为此,建议尽快建立“一带一路”的智库国际联盟,这对促进“一带一路”间的经贸合作进程将产生重要影响。三、建立“一带一路”自由贸易区网络的基本目标

  1.实现制度化、便利化的安排。[CX]无论是建立双边自由贸易区,还是构建多边自由贸易区网络,又或是开展多种形式的自由贸易,都需要尽快形成制度化的安排,都需要在投资贸易便利化上实现重要突破。

  2.实现双方、多方的优势互补。构建“一带一路”自由贸易区网络,需要立足沿线国家的基本国情,发挥各自的资源优势,实现优势互补、互惠互利。由此,使“一带一路”沿线国家形成利益共同体。

  3.推进“一带一路”的可持续进程,增强各方对全球经济一体化的信心。在全球贸易保护主义抬头的特定背景下,推进“一带一路”自由贸易区网络体系建设,对促进全球经济一体化和改善全球治理结构有重要影响。同时,有利于增强各方对全球经济一体化的信心,共同反对各种形式的贸易保护主义。

  未经许可,请勿转载

  

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]