研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

魏礼群:努力建设具有较大影响力和国际知名度的社会智库(总第1089期)

作者:魏礼群  时间:2016-11-18

  今天会议听取了迟福林院长作的《关于成立中改院决策咨询委员会的说明》,以及中改院25年来不断创新社会智库体制机制的历程介绍,审议通过了《中改院决策咨询委员会章程》,听取了杨睿副院长作的《中改院工作报告》。大家在讨论中对中改院取得的历史性成就和去年以来的工作予以好评,也发表了不少很好的意见和建议,对中改院的进一步发展很有启发和帮助。这次会议是中改院创新体制机制,总结过去、谋划未来的一次重要会议。会议开得很好!

  在中改院迎来成立25周年和内部管理体制调整之际,我作为院决策咨询委员会主任,讲几点看法和建议:

  (一)牢牢把握发展定位,建设高水平社会智库。中改院成立以来,在锦华主席和尚全主席的指导下,一直定位在服务国家战略需求,主要进行决策咨询研究,前些年更加明确定位为建设新型社会智库。25年来,特别是近些年来,坚持这个发展定位,做了大量富有成效的探索和工作,受到社会各界的关注和好评。党的十八大之后,以习近平同志为总书记的党中央更加重视中国特色新型智库建设,要求充分发挥各类智库的作用,把智库建设作为党中央治国理政新理念、新战略、新思想的组成部分,并且对建设国家高端智库作出了决策部署。希望中改院进一步增强建设新型国家高端智库的自觉和自信,认真贯彻建设中国特色新型智库的原则和要求,包括发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交“五个功能”,以及高端智库建设“八项标准”,更加注重战略问题和公共政策研究,多出决策咨询研究成果,着力提高研究成果质量,创新研究内容,提高研究水平;同时,全方位推进新型智库建设,全面践行智库功能与职责,不断增强中改院作为知名社会智库的决策影响力、社会影响力和国际影响力,努力成为具有较大影响力和国际知名度的社会智库。

  (二)紧紧围绕直谏改革,彰显突出特色。中改院成立之初,就确定以“直谏中国改革”为己任的使命,陈锦华主席还亲自题写“中国改革智库”镌刻在中改院大门前。25年来,中改院始终保持定力,紧紧围绕服务和推进改革,献智出力,作出了突出的贡献,确实是一家以研究改革、服务改革、推进改革为突出特色的专业化改革智库。希望中改院不忘初心,聚焦改革,忠诚于直谏中国改革的宗旨。改革包括开放,开放也是改革。习近平总书记说,“改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力下去”;又指出,“改革开放只有进行时没有完成时”。中国改革开放已取得了历史性重大进展,但仍任重道远。现在还处于全面深化改革的攻坚期、深水区,开放进入了新阶段,各方面任务非常繁重艰巨。深化改革开放需要各方面参与,献智出力。中改院要重点围绕经济和社会领域改革任务,继承和发扬改革精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,敢于担当,勇于研究改革开放中的热点、重点、难点问题,善于研究改革发展中全局性、战略性、前瞻性的重大问题,着力提出经过独立研究思考的新观点、新见解、新对策,注重创新性、可行性,提出优质研究成果供党政决策参考,并敢于和善于发声。要发挥社会智库优势,突出重点研究领域,彰显改革特色,积极服务理论创新、体制创新、管理创新和实践创新,努力在改革开放新的历史阶段中作出新贡献。

  (三)坚持运用改革办法,逐步完善办院模式。“用改革的办法办院”是锦华主席生前提出并再三叮嘱的办院思想,这也是中改院25年来的一条基本经验,一定要坚持下去。这次经过多方面的论证、协调、审批,对中改院办院体制进行调整,也是坚持以改革办法办院的新探索。在中国如何办好社会智库,特别是办成国家高端智库,需要走更加艰辛的探索创新之路。我们应该以如何更好解放和激发智库生产力为标准,不断探索符合自己智库特点的体制制度、治理结构、组织形式、机构设置、运行机制、工作方式。中改院多年来在建设新型社会智库方面作了持续探索,积累了不少经验,需要深入总结,成功的就坚持,不对的就改正。这方面可以认真研究借鉴国内国外知名智库的做法和经验,结合中改院的实际情况,不断探索有利于社会智库发展的更加完善、更加成熟的办院模式。

  (四)实施人才强院战略,加强智库团队建设。这是建设高水平、高质量智库的关键,也是国内外著名智库发展的成功之道。25年来,中改院实行人才强院战略和“小机构、大网络”的运作机制,即智库实体机构和人员少而精,汇聚了一支相对稳定和忠于职守的骨干队伍;同时,逐步形成了由2000多名来自国家、50多个相关部委及31个省(区)市专家学者,包括一大批老领导、老同志构成的大网络。这是个成功的办院经验,应当继续坚持下去。要进一步采取有效的措施,吸引、留住致力于改革研究的高素质专业人才,包括顶尖人才、领军人才,为充分发挥人才聪明才智营造良好的条件和环境。同时,要继续汇聚国家各有关部门、各地方的专家学者,创造更好的条件充分发挥他们的积极作用,特别要继续重视吸收具有丰富经验的老领导、老同志参与智库建设,更好地发挥他们的特殊重要作用。要进一步营造社会智库文化和智库生态,不断增强智库的吸引力、凝聚力、战斗力。这样,中改院才能建成更高质量、更高水平的社会智库,在服务国家战略需求和新阶段全面现代化建设中发挥更大的作用。

  我们衷心祝贺中改院25年来创造的光辉业绩,也真诚祝愿中改院在未来发展中续写新的篇章、创造新的辉煌!

  最后,衷心感谢这么多老领导、老同志和咨询委员会委员出席今天的会议!

  未经许可,请勿转载

  

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]