研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

迟福林:务实推进“一带一路”中欧经贸合作(总第1130期)

作者:迟福林  时间:2017-07-04

  在本月初第十九次中国—欧盟领导人会晤的成果清单中,双方同意加强“一带一路”倡议与欧洲投资计划的对接,促进相关合作。这里,我就务实深化“一带一路”中欧经贸合作,提几点建议。

  一、推进“一带一路”中欧合作与深化亚欧合作的融合

  1.“一带一路”蕴藏着全球最大市场。“一带一路”涉及国家近70个,主要是亚欧国家,人口约46亿,占全球的比重达六成以上(63%左右)。据世界银行数据,2016年亚洲和欧洲的GDP合计占全球的62%左右(亚洲的占比为33.84%,欧洲的占比为21.37%)。同时,“一带一路”沿线国家有3/4(72.3%)属于新兴经济体和发展中国家,仍有很大的发展潜力。亚欧加强“一带一路”建设,将进一步释放亚欧发展潜力,为全球新一轮经济增长做出巨大贡献。以投资为例,2015年亚洲吸收外国直接投资(FDI)的金额达到5407亿美元,占全球的比重为30.7%左右,亚洲加上欧盟和欧洲其他发达国家吸收的FDI,合计占全球对外直接投资的近6成。未来几年,随着“一带一路”进程的推进,亚欧市场需求将进入一个快速释放期。

  2.“一带一路”亚欧合作将放大中欧贸易投资合作的空间。对中欧而言,“一带一路”不仅为深化中欧双边合作提供重大机遇,而且蕴含着潜力巨大的第三方市场。中欧可以通过共同开发第三方市场来实现互利共赢。目前,中国与中东欧16国中的13个国家已经签署了推进“一带一路”建设的合作文件。2010-2016年,中国与中东欧16国贸易额从439亿美元增至587亿美元,增长了33.7%。

  3.“一带一路”中欧合作有利于加快亚欧大市场的一体化进程。有学者测算,仅是中欧交通基础设施互联互通和便利化一项,就可以降低中欧陆路运输成本50%,提高通关速度30%以上,带动欧盟国际贸易增长超过6%,带动“一带一路”沿线亚洲国家贸易增长3%以上。如果中欧把握“一带一路”亚欧合作的新机遇,加快形成中欧贸易投资自由化和便利化的制度安排,将为加快亚欧大市场的一体化进程做出重大贡献,并释放出更大的市场需求。

  二、以建立中欧自贸区为重点深化“一带一路”中欧经贸合作

  1.共建自贸区是深化中欧经贸合作的现实选择。在贸易保护主义和极端保守主义抬头的背景下,深化中欧经贸合作取决于进一步提升双方贸易自由化和便利化的制度安排,取决于以开放、包容、普惠、均衡为导向加快建立中欧自贸区。这将塑造全球贸易投资治理中南北合作的典范,使中欧在维护经济全球化和多边贸易体系中做出更大贡献。

  2.服务贸易是建立中欧自贸区的关键。一方面,中欧经济的互补性主要体现为双边服务贸易的巨大空间。欧盟在电子技术、航空、信息通讯技术、生命科学技术、能源环境技术等生产性服务业领域,以及在健康管理、健康医疗服务等生活性服务业领域都有独特的优势,而中国在这些领域有着巨大的市场需求。据汇丰银行预测,到2030年,中国将成为全球最大的服务进口国,服务进口总额占全球服务进口总额的13.4%,约为目前的3倍。一方面,中欧服务贸易潜力远未释放。近一、两年,中国服务贸易占对外贸易的比重由15.3%提高到18%。中国的服务贸易在过去4年以年均两位数的速度持续增长,但中欧服务贸易增速却出现放缓的趋势。2016年中欧服务贸易为651亿欧元,增速仅为5.4%,比同期中国服务贸易增速低了近9个百分点。2016年中欧货物贸易占欧盟对外货物贸易的15%,而中欧服务贸易仅占欧盟对外服务贸易的4.3%。

  作为全球最具潜力的服务消费市场和全球最大的服务供给市场,中欧扩大服务贸易合作是双方的共同需求。中欧服务贸易已成为欧盟贸易顺差的重要来源。2010-2016年,欧盟对中国的服务贸易顺差从20亿欧元增加到110亿欧元。如果中欧服务贸易自由化和便利化取得重大突破,欧盟将获得率先进入中国服务贸易大市场的先入者红利,赢得13亿人的巨大服务消费市场,从而为欧盟各经济体的经济发展和就业增长创造空间。

  3.合并中欧投资协定谈判和服务贸易协定谈判。首先,投资协定与服务贸易协定融合是一个大趋势。随着全球经济服务化发展,服务业成为对外投资的重要领域,由此使得服务贸易规则与投资规则日益融合。比如,WTO框架下《服务贸易总协定》的条款主要集中在市场准入、国民待遇等方面,同时涉及机构设置、利润汇出等投资条款,从本质上说它既是服务贸易自由化协定,也是服务业投资自由化和便利化协定。其次,服务贸易是中欧投资协定谈判的焦点。事实上,中欧投资协定谈判,已经有相当一部分内容涉及到服务贸易。第三,关键在于,中国需要对欧盟开放服务产业市场,欧盟需要对华放开服务出口市场。就是说,中国需要加快推进以服务业市场开放为重点的结构性改革,出台服务业市场开放的具体行动方案;欧盟需要在开放市场特别是放开对华服务出口市场上有务实行动,如降低和取消隐蔽的技术性贸易壁垒,放开除涉及安全以外的高新技术出口管制等。

  三、2020:建立中欧自贸区的时间窗口期

  1.2020:经济全球化的关节点。当前,经济全球化正处于历史拐点,美欧正面临着日益严峻的民粹主义和极端民族主义的挑战。中欧的GDP占全球的1/3以上,中欧贸易加起来也占全球1/3以上。构建开放型世界经济,维护WTO多边贸易体系,坚持贸易自由化和投资便利化,需要中欧联手应对。尤其在美国淡出多边贸易体系、退出《巴黎协定》等情况下,中欧联手推动经济全球化、改善全球经济治理,从来没有像今天这样如此紧迫和重要。正是基于这个考虑,建议把2020作为建立中欧自贸区的时间窗口。若等到2030年以后,就会错失历史机遇,就有可能使中欧自贸的“明日丝路”成为“明日黄花”。

  2.2020:中国正处于经济转型升级的关节点。中国的产业结构、消费结构、城镇化结构、开放结构都处于转型升级的关键时期。预计到2020年,中国城镇居民服务型消费占比将由目前的40%左右提高至50%左右,服务业占比将由51.6%提高到60%左右。在这样的趋势下,中国的开放结构正处于由货物贸易为主向服务贸易为重点转型的关节点。过去的5年,中国服务贸易年均增长14%以上。今后几年若持续保持10%以上的增速,到2020年中国服务贸易总额将至少达到1.1万亿美元,占对外贸易的比重将达到20%以上。由此,到2020年,中国将成为全球最大的服务贸易市场之一。目前,中欧服务贸易占中国服务贸易的比重只有10%左右,如果建立中欧自由贸易区,显著提高中欧服务贸易自由化便利化水平,中欧服务贸易占比有望提高到20%以上,意味着中欧服务贸易总额将达到2000亿欧元左右。

  3.2020:欧盟一体化进程的关节点。客观讲,欧盟一体化的风险在加大。未来几年,欧盟一体化仍将面对贸易保护主义、民粹主义、极端民族主义的巨大挑战,并使欧盟经济复苏面临的困难增大。未来几年,欧盟将处于寻求市场新空间的关节点。在这个背景下,中欧尽快朝自贸区方向发展,将为欧盟就业增长和民生发展拓宽空间。

  2020:建立中欧自贸区,无论是对中国经济转型升级,还是对欧盟经济复苏以及经济全球化进程,都将产生重大影响。期盼中欧双方适应趋势,抓住机遇,尽快形成建立中欧自贸区的务实行动路线。

  未经许可,请勿转载

  

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]