研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

迟福林:消费新时代的产业变革(总第1169期)

  时间:2018-04-24

    关注新商业革命,需要客观判断我国经济转型升级的基本趋势。未来5~10年,我国城乡居民的消费结构升级是一个大趋势。由此,正在或即将产生一系列的产业结构性变革,将成为新商业革命的重要土壤。 

    一、我国开始进入消费新时代 

    过去几年,我国经济生活领域中的消费升级在快速推进,新消费、新需求不断涌现。我国开始进入消费新时代,既是经济转型发展的必然结果,也为转向高质量发展奠定了重要基础。 

    1. 服务型消费需求较快增长,消费结构持续升级。进入消费新时代,突出的特征是消费结构升级。2017年,我国居民恩格尔系数为29.3%,首次低于30%。其重要原因在于,服务型消费需求较快增长。初步测算结果表明,2013~2016年,我国居民人均服务型消费支出年均增长10.2%,其中城乡居民人均服务型消费支出年均增速分别为9.3%10.8%。在消费支出结构中,2016年城镇居民服务型消费支出占比达到45.5%,比2013年提高了2个百分点,年均提升0.5个百分点左右。估计到2020年,城镇居民服务型消费占比有望达到50%。大家从实际生活中也可以感受到,即便是传统的物质产品,其生产和最终消费环节也开始嵌入越来越多的新型服务,个性化、高端化的趋势明显,这与传统消费有明显区别。 

    2. 消费规模不断增长带来市场空间的拓展。进入消费新时代,消费规模在持续扩大。201320175年,社会消费品零售总额年均增长11.39%2017年,我国社会消费品零售总额达到36.6万亿元,当年消费增量为3.4万亿元。近几年,我国扭转了消费率不断走低的态势,2017年消费率达到53.6%。消费规模不断增长,消费市场空间不断扩大。 

    3. 消费升级拉动消费增长,消费总量明显提升。进入消费新时代,消费对经济增长的贡献明显提升。估计到2020年,我国的消费规模将达到45~50万亿元,消费率将达到55%~60%2017年消费率为53.6%,消费对经济增长的贡献率为58.8%。消费对经济增长的贡献率还将明显提升。 

    从各方面情况看,13亿人消费规模的扩大和消费结构的升级,不仅成为我国经济转型发展最大的优势,而且也成为我国扩大内需、应对贸易保护主义挑战的立足点。 

    二、消费新时代蕴藏着新产业革命的土壤 

    消费引领供给,潜在消费引领潜在供给。我国进入消费新时代,消费结构升级给新的产业革命和商业革命提供了丰富的营养,给企业带来新商机,形成了新商业革命的土壤。 

    1.消费新时代催生新供给和新模式。过去几年,一些想不到的新商业形态不断涌现,其基础就是消费需求的升级。例如,除了BAT外,一些传统的服装厂商,开始用VR、大数据等为客户提供定制服务、个性化服务。再比如,数字经济快速发展,已经成为产业升级的重要动力。以共享经济为例,2017年,共享经济市场交易额达49205亿元,比上年增长47.2%。其中,非金融共享领域交易额为20941亿元,比上年增长66.8%;参与共享经济活动的人数超过7亿,比上年增加1亿人左右。最近,大家热议的独角兽企业,2017年全球224家独角兽企业中我国有60家。其中,具有典型共享经济属性的中国企业有31家。 

    2.消费新时代,新产业革命将保持快速推进态势。依托服务型消费需求的较快增长,我国服务业结构快速变化并较快发展。2017年,服务业占比达到51.6%,比第二产业高出11.2个百分点。预计到2020年,服务业占比有望达到55%以上,形成服务业主导的增长态势。在这个产业革命的趋势下,新业态还将不断涌现,新的竞争形态还将不断出现。有些变化,可能出乎人们的预料。 

  更重要的是,服务型消费需求开始推动传统产业改造升级,越来越多的传统制造业正在加快推进其服务化进程。例如,制造业服务化成为一个新趋势,由此形成制造业一场新的变革。最近,我呼吁,2020年在海南率先推进无燃油车产业与服务,利用岛屿的独特优势,加快新能源行业的变革,形成新的产业业态。 

  三、消费新时代的新供给变革 

    当前,消费结构升级及其新消费需求的日益增长,使供给体系不相适应的矛盾比较突出,“有需求缺供给、有供给缺质量、有质量缺品牌”等挑战还相当严峻。从现实看,无论产业如何变革,商业模式如何创新,都需要牢牢抓住消费需求这个根本,都需要新消费为导向推动新的供给变革。 

    1.创新供给体系,加大服务供给。这就要求加大服务业开放力度,吸引更多的社会资本进入服务领域,形成有效的供给,满足不断增长的服务型消费需求。比如,我国老年健康管理服务、老年康复护理、老年家政服务等产业,每年大约有1万亿元的产值,但实际为老年人提供的产品与服务不足1000亿元。优化供给结构,就是要抓住这个巨大的供给短缺的矛盾,加大有效服务供给。对企业来说,当前教育、医疗、健康、护理、个性化、绿色化消费等,都存在巨大的市场缺口,都是有可能产生新商业革命的领域。 

    2. 优化投资结构,加大服务投资。破解消费需求增长与消费供给不相适应的结构性矛盾,关键是适应消费结构的新变化推动投资结构转型。在坚持“三去一降一补”的同时,促进消费结构与投资结构的动态平衡。进入消费新时代,投资需求将在消费结构升级尤其是服务型消费需求不断增长的趋势下大幅提升。以健康服务业为例,2016年我国大健康产业规模为5.6万亿元;估计到2020年,国内大健康产业的产值规模有望超过10~15万亿元。[JP]未来几年,大健康产业将成为投资的“热土”。 

    3. 推动服务业市场全面开放,鼓励支持社会资本投资服务业。从现实情况看,供给不适应消费需求,突出的矛盾是服务业市场开放滞后。党的十九大报告提出,“放宽服务业准入限制”,“扩大服务业对外开放”。加快服务业市场开放,扩大服务的有效供给,是消费结构升级引领投资结构和供给结构升级的重点,是深化供给侧结构性改革要啃下的“硬骨头”。估计近期在推进服务业市场向包括外资在内的各类资本全面开放上,我国将出台一些大的举措,为企业带来重要的商业机遇。 

    4. 以消费市场监管创新优化消费环境。在消费新时代,消费者对消费市场监管的需求日益增大。比如,在数字经济中,消费者的隐私如何保障?消费者的权益如何保障?这些都是新问题。新一轮机构改革,把过去分散的市场监管职能整合到统一的国家市场监督管理总局,在统一监管上迈出关键性一步。下一步,需要针对消费新时代的新特点,进一步强化消费市场监管,营造安全、放心、便捷的消费环境,引导消费结构向更加合理、更加绿色、更加健康和可持续的方向发展。 

    任何变革,最终都需要通过企业这个微观主体来实现。在经济转型升级大趋势下,企业不是赢在起点,而是赢在转折点。我国消费结构升级在过去几年已经在一些领域中形成了转折点,不少企业抓住了这个机遇,赢得了发展的市场空间。未来几年,随着消费结构的持续升级,更多的领域会出现更多的转折点,希望更多的企业能够抓住这个机遇,不仅成为独角兽企业,而且成为引领新商业变革的重要力量。   

  未经许可,请勿转载 


  [1]为中国(海南)改革发展研究院与网易财经共同主办的“2018网易经济学家年会·中改院论坛”提供的书面发言稿,201848,海南海口。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]