研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

迟福林:海南自由贸易港建设的突出特点与三亚“大旅游”发展的重要任务(总第1179期)

  时间:2018-07-13

   总第1179

   2018626 

       这里,利用20分钟的发言时间与大家交流探讨两个问题:

  一、海南自由贸易港建设的突出特点 

  以习近平总书记413日重要讲话为指导,海南建设自由贸易试验区和自由贸易港,我认为需要研究以下5个问题: 

  1.以服务重大国家战略为目标。中央12号文件强调,在海南建设自由贸易试验区、自由贸易港,“是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略”。这里,深入理解和把握“重大国家战略”至关重要。在海南建设自由贸易试验区和自由贸易港,为什么是“重大国家战略”?习总书记413日的讲话和中央12号文件提出,要把海南建设成为21世纪海上丝绸之路的战略支点,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。我理解,至少有三个方面:第一,这是我国全面深化改革开放的重大战略决策。第二,这是我国推动经济全球化的重大行动。第三,这是我国推动建设海洋强国的重大举措。2.以建设中国特色自由贸易港为主题。中央要求:到2020年,自由贸易试验区取得重要进展,国际化开放度显著提高;到2025年,自由贸易港制度初步建立,营商环境达到国内一流水平;到2035年,自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列。按照习总书记和中央的要求,我认为要十分明确以下3点: 

  1)海南与其他11个自由贸易试验区相比的最大特点是,明确了以建设自由贸易港为目标,并按着这个目标,高标准、高质量推动自由贸易试验区进程。 

  2)全岛布局、重点突破、稳步推进自由贸易港建设。无论是建设自由贸易试验区,还是建设自由贸易港,都是指海南全岛;全岛总体布局,局部重点突破,分阶段、分步骤建设中国特色自由贸易港。 

  3)海南建设自由贸易港要学习借鉴国际经验。在发展模式上要“学习借鉴”,既具备自由贸易港的基本特点,又形成“中国特色”;在具体制度与具体政策上,要对标国际上自由贸易港开放程度最高、运作成功的相关做法,由此体现中国特色自由贸易港的国际性、竞争性。 

  3.以服务贸易创新为主导。习总书记413日讲话中强调,“海南发展不能以转口贸易和加工制造为重点,而要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导”。有人说,这是为海南“量身订做”的。我认为,这个说法不全面。 

  1)以服务贸易为主导,是经济全球化新阶段自由贸易港发展的新特点。建设海南自由贸易港要高起点,就要把握这个“新特点”。 

  2)以服务贸易为主导是我国建设服务型经济的重点,也是我国经济转型升级、推动高质量发展的重大任务。 

  3)符合海南实际。海南有条件在以服务贸易为主导建设自由贸易港中大胆创新、大胆突破,闯出一条新路。 

  4.以制度创新为核心。要按照最高程度的开放、服务贸易为主导的发展思路,实行制度与政策创新。当前,海南的制度创新需要尽快实现重大突破,并由此释放巨大的制度创新红利。 

  1)建立自由企业制度,参照香港、新加坡的做法,尽快实行企业自主登记制度,由此吸引海内外企业来海南投资兴业。 

  2)深化“多规合一”改革。要在规划统一的前提下,按照“全岛一个大城市”,尽快实现土地利用、产业布局、基础设施、城乡发展、社会政策、环境保护等方面的统一。举一个例子,2017年,海南每平方公里的土地利用价值只有广东全省的26%,若提升到相当于广东省的50%左右,就将产生9000亿元左右的资本需求。这需要通过以资源利用最大化来实现制度创新。 

  3)按照“小政府、大市场”原则推动行政体制改革、区划体制改革以及司法体制改革等。在这方面,海南需要解放思想,尽快出台相关的重要举措,形成建设自由贸易试验区、自由贸易港的体制优势。 

  5.以顶层设计、顶层推动为保障。主要有3点建议: 

  1)在中央层面建立海南自由贸易港领导协调小组、研讨小组。建议尽快形成《海南自由贸易港总体方案》,年内由中央批准。这既是海南庆祝改革开放40周年的重要行动,又是坚定各方信心、增强各方预期的根本之举。 

  2)立法先行。建议全国人大出台专门条例,或者授权海南省人大立法权,尽快出台《海南自由贸易港基本条例》。如果不出台这样的基本条例,相关的制度安排很难实现突破。 

  3)要给海南改革开放更大自主权。按照中央要求,各方面要“真放、真改、真支持”。 

  二、以“大旅游”布局“大三亚” 

  三亚作为我国最有特点、最有潜力的旅游城市,如何以“大旅游”布局“大三亚”?我认为,这是在海南建设自由贸易试验区、自由贸易港背景下,三亚需要破题的重要任务。这里,简要提出几个问题与大家交流讨论。 

  1.谋划“大旅游”。进入发展新阶段,旅游发展的特点、作用都在发生重要变化。 

  1)经济全球化的新形势与我国社会主要矛盾的历史性变化,使“大旅游”的特定背景发生了重要变化。例如,旅游已成为推动区域一体化、经济全球化的重点之一,旅游也成为老百姓消费结构升级的重要追求之一。 

  2)“大旅游”的基本内涵同以往也有很大的变化。现代旅游已经把医疗健康、免税购物、文化娱乐、信息等方面融合为一体,并且还会产生越来越多的相关旅游产品。例如,对国际化要有全面的理解。固然,入境国际游客的数量是旅游国际化的重要体现,但是,在我国消费结构升级的背景下,广大老百姓希望有更多的国际化产品和服务供给,这更是“国际化”的重要标志。 

  3)要将陆地与海洋相结合,探索陆海相联的“大旅游”。在海南建设自由贸易港的条件下,三亚最有条件成为国际化旅游的重要基地,成为泛南海旅游合作的重要基地,成为以“大旅游”创新发展的重要基地。 

  2.创新“大旅游”。我想,这里面有“大旅游”的产业体系、“大旅游”的服务体系、“大旅游”的市场体系等。以“大旅游”的金融支持为例,要深入探索建立旅游银行、旅游保险、旅游基金等金融产品,以支持“大旅游”发展。三亚有条件在发展金融、尤其是与旅游相关的金融工具方面尽快取得突破,以支持“大旅游”得到大发展。 

  3.创新“大旅游”体制。这里要讲6个字——“开放、改革、调整”。只要有利于“大旅游”发展的开放举措、创新突破,都应当允许探索、支持突破。海南建设自由贸易港有利于优化旅游区域,给“大三亚”旅游经济圈的建设提供重要条件。否则三亚“大旅游”的区域不是越做越大,而有可能越做越小。“大三亚”旅游经济圈已经提出近20年,现在应当、也有可能破题了。建议三亚组织各方力量,尽快研究提出“大旅游”发展的总体方案。在建设海南自由贸易港中,闯出“大旅游”布局“大三亚”的一条新路。   

  未经许可,请勿转载 

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]