迟福林:在海南中日健康产业合作大有可为(总第1210期)

  时间:2019-01-11

  总第1210 

  20181212 

  在海南中日健康产业合作大有可为* 

  迟福林 

  中国改革开放40周年,实现了由短缺经济社会向消费新时代的历史性跨越,13亿人的健康服务需求全面增强,健康服务业发展成为消费新时代的重大任务。在这个特定背景下,深化中日医疗健康产业合作,将释放中日经济贸易合作的巨大潜力。海南从自由贸易试验区走向自由贸易港,要依托优良的生态资源环境,将加快医疗健康服务业市场开放作为重大任务。中日医疗健康产业合作在海南将大有可为。 

  一、13亿人健康服务消费需求快速增长为中日健康产业合作带来重要机遇 

    随着我国城乡居民收入水平的不断提高,城乡居民消费结构由物质型消费为主向以健康、医疗、养老等服务型消费为主加速升级。预计到2020年,我国城镇居民服务型消费需求将由目前的45%左右提高至50%左右,突出表现为在养老、养生、保健、康体、疗养、康复等健康服务型消费的全面快速增长。 

    我国老年人口规模的长期持续快速增长带来了巨大的医疗健康和养老服务需求。预计到2020年,我国60岁以上人口将达2.55亿左右,占总人口的17.8%左右;203060岁以上人口预估占比为25%。有报告提出,到2050年,我国60岁及以上人口将达到4.8亿,约占届时亚洲的2/5、全球的1/4,比现在美、英、德三个国家人口总和还要多[1]2017年,我国包括医药产业、医疗服务、保健品产业、健康养老产业和健康管理服务产业在内的健康服务业市场规模大约仅为4.9万亿元人民币,GDP的比重只有5.9%[2]。从最近几年增长的趋势来看,我国的健康服务业有望在未来成为全球增长最快、规模最大的健康服务市场。估计到2020年,中国大健康产业市场规模有望达到10万亿元人民币[3]2030年有望达到16万亿元人民币。 

    我国医疗健康服务消费需求的不断增长,形成中日医疗健康服务业合作的重大机遇。日本已连续多年在世界卫生组织全球医疗水平评比中位居第一,并且相对于欧美发达国家,日本健康服务的理念、技术手段、习惯和标准等多方面比较符合中国城乡居民的健康医疗服务消费习惯和偏好。当前,日本已经成为中国居民境外购买医疗健康服务的最大市场之一。有专家估计,在日本就医的中国人占到在日本就医外国人总规模的90%[4]。在这个背景下,中日健康服务业的互补性将成为两国深化产业合作的重要机遇,并具有巨大的合作潜力。 

    二、海南有条件成为中日健康产业合作的重要区域 

  随着人们对生态环境要求的不断提升,海南生态环境与气候条件优势全面凸显,全国城乡居民对海南的医疗健康服务消费需求不断增长。由此,“到海南过冬”“到海南养老”“到海南养生”“到海南疗养”“到海南康复”“到海南度假”“到海南超级国际医院和301看病”“到海南深呼吸”等,开始成为相当一部分人的追求。2017年,来海南过冬的“候鸟”人数就已达到165万人[5]。此外,估计逐步会有越来越多的俄罗斯、中亚国家和东南亚国家中高收入者把海南作为健康服务的重要选地。目前,来自俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、乌克兰等国的游客有所增多,其中相当一部分游客到海南享受传统的中医药养生保健和康复疗养服务。 

    2013年,在中央政府的支持下,海南开始建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区,成为中国医疗健康产业最为开放的地区。海南在加快把博鳌乐城打造成为国际化高端医疗合作中心的同时,有望把博鳌乐城国际医疗旅游先行区的某些政策向全岛推开。这样,海南就可以为中日医疗健康产业合作提供重要条件。 

    三、在海南努力实现中日两国医疗健康产业合作的新突破 

    我国13亿人在医疗健康方面的需求日益增长,客观要求医疗健康产业的扩大开放及其制度创新要有新突破,而这些方面的突破有可能率先在海南落地。 

    (1)海南要率先引入日本医药、医疗器械、养老用品、保健品、健康管理服务、医疗服务、老年保健服务等医疗健康产品服务的标准体系,使日本的药品、医疗器械、老年产品、保健品及各种医疗健康服务技术能很快获批进入海南。 

    (2)海南要加快实现与日本医疗健康服务行业管理标准、规范化技术和程序及市场监管执法标准的直接对接。 

    (3)海南要在国家的支持下,逐步扩大进口力度,在免关税从日本进口癌症药品及医疗器械的前提下,大幅降低甚至取消进口环节增值税。 

    (4)海南需要实行医疗健康服务产业项下人员自由流动政策,允许具备资格条件的日籍医生在除博鳌外的岛内其他地区自由执业,允许经认定的日本医院通过远程手术等方式为海南相关医疗健康机构提供跨境医疗协作,允许具有相应技术技能的日本医护人员在海南就业。 

    (5)健康产业的发展离不开保险的支持。建议加快引进日本商业保险机构在海南设立分支机构,为海南医疗健康产业提供多样化、专业性、高品质的医疗健康保险服务。 

    (6)研究借鉴日本介护保险的经验,支持海南在全国率先建立长期护理保险制度。 

    (7)健康产业发展直接依赖于健康职业教育合作。建议支持中日在海南探索建立建立中日健康职业教育联盟,通过委托代培、职业培训、教师互换等多种方式,加强与日本在健康管理、健康职业教育、健康管理和健康服务技术研发等领域的全面合作。 

    (8)建议中日相关方面及企业联合在海南创建以健康检查、康复医疗为重点的中日健康小镇,为中日健康产业合作提供示范。 

    海南完全有条件成为中日健康产业合作的一个重要基地,海南将在这方面大有作为。希望在各方面的积极参与和支持下,务实推进中日健康产业合作进程,也希望本次会议能够对中日在海南的健康产业合作产生重要影响! 

    

    

  未经许可,请勿转载 

    

    

    

 

 

  


  * 在“中国特色自由贸易港建设与中日产业合作新机遇——2018第三届中日活力化论坛”上的主旨演讲,20181211,海南海口。 

  [1] 《中国城市发展报告》编委会编.中国城市发展报告:2015M.中国城市出版社,北京:2016. 

  [2]机构预测2017年中国健康产业规模为4.9万亿[N.经济参考报,2017-01-03. 

  [3] 2020年大健康产业规模有望超10万亿元[EB/OL.中国新闻网,2016-10-27. 

  [4]外媒称中国求医团成日本医院“肥肉”:体检费是日本人3倍[EB/OL. 中国经济网,2017-07-15. 

  [5]海南省政协调研组.加强“候鸟群体”服务管理 进一步发挥“候鸟人才”作用调研报告[R],2018-12. 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]