我院举办国际论坛的基本特点和经验(总第1237期)

  时间:2019-05-15

  总第1237期

  2019年4月16日

我院举办国际论坛的基本特点和经验

中改院国际经济研究与合作交流中心

 

  建院28年来,我院已经成功举办84次中国改革国际论坛和各种形式、规模不一的国际学术研讨会。尤其是近年来,我院举办的国际论坛出现了新的特点,总结、梳理这些基本特点和经验,对于提升中国改革国际论坛的品牌、进一步扩大影响力具有重要作用。

  1.着眼全局,研究引领,精心设计主题议题

  以研究为引领,依托高质量研究,国际论坛成为改革智库的重要品牌。从近10多年的情况看,我院国际论坛主题议题设计均是从我国经济社会发展的全局出发,有几个基本的特点:

  (1)自觉地、比较客观地把握经济社会转型发展中的趋势性、战略性、关键性问题。

  (2)坚持“中国问题、全球视野”,讨论的主题议题国际国内关注度都较高。

  (3)主题议题设计是全院共同研究讨论的结果。从实际效果看,主题议题是我院成功举办国际论坛的首要基础,也是国际论坛吸引力的原因所在。

  2.以我为主,为我所用,扩大我院影响力

  以我为主、为我所用,国际论坛成为扩大改革智库影响力的重要平台。建院之初,我院举办国际论坛以做好服务、配合外方为主。这些年发生明显变化,从论坛主题议题、议程设置、专家选择到会务服务均以我为主,主要特点有:

  (1)议程设置以我为主。在迟福林院长的指导下,研究口提出议程方案后与合作方协商,由我院主导议程主体安排。

  (2)发声以我为主。以迟院长在每次国际论坛开幕式上的主旨演讲为重点,国际论坛成为改革智库发布重要观点和成果传播的重要平台,迟院长的演讲是论坛的定调之声,引导整个论坛的讨论。

  (3)会议成果和宣传策划以我为主。会后成果的整理、论文集出版等以研究口和信息传播中心为主,成果宣传的策划以我为主,通过多个渠道,将论坛的成果广泛传播,使我院国际论坛的社会影响力越来越大。

  3.培养“铁杆”,拓展“网络”,打造高层次交流合作平台

  既有“铁杆”,也有“粉丝”,国际论坛成为我院“小机构、大网络”运作机制的重要载体。通过国际论坛联系、巩固和拓展专家网络、地方网络、媒体网络与国际网络的特点突出。

  (1)为专家提供高层次的交流对话平台。每次参与论坛的专家层次都较高且有一定的代表性。例如,2018年第84次中国改革国际论坛副部以上的学者型官员就有21位。既有学者型官员,又有学术翘楚;既有长期支持论坛的“铁杆”专家,也不断吸引了一批又一批“新鲜的”专家与代表,使中改院的 “朋友圈”不断扩大,为中改院在各项业务的推进上提供源源不断的动力。

  (2)地方代表和机构参与的积极性比较高。每次国际论坛全国2/3以上的省份都有代表参会,尤其以地方发改系统、政策研究部门、党校、社科院等系统为主,现已逐步成为我院在各省市坚定的支持力量。

  (3)随着社会问题受到关注,根据我院新的研究领域,地方代表逐步由改革系统渐渐扩大到相关领域社会层面的机构与代表。

  (4)我院已经形成了以国际论坛为纽带,不断加强与全国相关机构、各领域知名专家等多方面联系,积极拓展院包括咨询、培训、会展等各项业务对外合作的空间。

  4.自我筹资、企业支持,探索经费来源多元化的可持续发展之路

  自我筹资同时争取企业等支持,国际论坛成为改革智库经费来源多元化的重要标志之一。从建院之初国际论坛经费主要来自外方,到近些年来主要依靠基金会支持、研究项目支持、合作机构分担、企业支持等多种渠道和方式,初步实现了经费来源多元化、办会手段多样化的局面。例如,第84次国际论坛争取到中国银行、中国建设银行等大央企的资金支持;自贸港论坛争取到海南生态软件园、海南银行、富力海南公司等海南知名企业的支持。

  5.既重传承、又重创新,努力提升专业化、特色化、国际化水平

  既强调团队分工协作等传承,又强调会议组织、宣传服务等各方面的创新,国际论坛成为改革智库专业化、特色化、国际化的重要体现。在传承方面有几个基本特点:

  (1)分工协作,相互协调,形成团队合力。每次国际论坛流程特别多,各方参与协调,每一次会议就像是一次战役,大家齐心协力、相互配合;相互理解、主动协作,出现问题不推诿,主动担当、相互补台,形成团队合作精神。例如院长的主旨演讲,凝聚了迟院长和研究口共同的心血。

  (2)形成比较专业化、规范化、程序化的流程。每次论坛分工合理,组成材料组、联络组、外事组、宣传组、接待组、后勤保障组,分工明确,每项工作落实到人。参会代表接送机、住房安排、会场排座、大型宴请及小型茶叙、晚会节目、实地考察等服务管理流程逐步实现标准化,并不断在其中体现中改院的文化特色,得到参会代表的广泛好评。

  (3)热情服务,注重细节,做到服务标准化、专业化、人文化。注重服务的每一个细节,会议公司的员工付出了巨大的艰辛。

  在创新方面也有几个基本特点:

  (1)愈发注重创新。近些年的国际论坛,尤为强调创新。从会场PPT播放、会议手册、宣传策划、代表证、材料发放乃至会议用餐等都有所创新。

  (2)努力提升国际化水平。除了主题议题设计是中国问题、全球视野,从会议组织到会议服务,努力提升国际化水平。例如,一些国际论坛在会前组织碰头会,提前引导国内外专家更好的发言和交流。再例如,餐前酒会、小范围宴请、户外欢迎酒会等,会议接待服务逐渐体现“国际范”。

  未经许可,请勿转载

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]