深化改革开放重大问题研究——2019’中改院学术委员会会议纪要(总第1248期)

  时间:2019-06-18

  总第1248期

  2019年6月11日

深化改革开放重大问题研究

——2019’中改院学术委员会会议纪要

  2019年5月16日下午,2019’中改院学术委员会会议在北京举行。会议由学术委员会主任王梦奎主持,就中改院学术建设工作进行讨论。

  一、会议对一年来中改院以改革研究为重点的业务建设给予充分肯定

  中改院学术委员会主任、国务院发展研究中心原主任王梦奎:一年来,中改院围绕纪念改革开放40周年、献礼海南建省办经济特区30周年开展了一系列工作,有的是对当前改革发展的政策研究,有的是从长远意义出发建设中国改革开放数据库,对中改院的工作给予高度肯定。迎接中改院建院30周年,以改革研究为重点的各项业务建设要长远谋划。中国发展研究基金会副理事长刘世锦:中改院一年多来的学术建设,不仅抓住了党和国家关切的重大问题,而且国内外学术交流活跃广泛,应当给予高度评价。中国人民大学校长刘伟:中改院虽然远在边陲,但是改革研究的影响辐射全国,中改院智库建设和发展有经验、有特色,值得认真总结。国家发改委原副秘书长范恒山:中改院始终站在社会的前沿,始终保持探索的锐气,始终注意集智各方。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康:这一年,中改院对我国现代化事业做出贡献,非常不容易,这得益于各位老领导和迟院长的精心谋划和各方的支持,也与中改院整体的机制考虑比较周到有密切的关系。国家发改委体改司司长徐善长:每年中改院在业务建设方面取得好的成绩、进步和成长,我作为学术委员也觉得自豪,应当大力支持中改院建设。在国家发改委支持下,体改司与中改院建立业务共建机制,这是国家发改委第一次与发改委范围外的社会机构合作,是一个重大创新。下一步要把机制做实,真正发挥更大作用。

  二、会议对下一步全面深化改革开放研究提出重要意见

  1.在国内外形势深刻复杂变化的背景下,以中国问题、国际视野,立足国内,做好我国开放研究

  刘世锦:中美关系将往何处去,严峻程度可能比原有预期更加严重。在这样的背景下,中国应对的对策如何?另一方面,如中、美、欧、日本等世界上的几个大经济体走向自贸区,可能是一种前景并存在可能性。为此,我国还是要继续深化改革开放,对市场经济的态度不能后退。此外,有没有可能实现“零关税、零补贴、零壁垒”的高水平自贸区,例如先从粤港澳大湾区、长三角经济带等几个大的区域进行试验,再进行国家层面的探讨。建议可以往这方面开展相关课题研究。国家发改委国际合作中心学术委员会主任曹文炼:要围绕以中美问题为重点的学术课题开展研究。北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实:改革实际上是开放,开放又是改革,要把开放和改革的关系说清楚。在开放领域上,要出实招,要有具体政策,比如放宽外资准入、提高公共服务领域的开放度等。徐善长:面对中美贸易摩擦等国际国内形势的变化,如何提高制度竞争力?如何形成制度供给?如何在改革开放中形成合力?这都需要深入研究。北京师范大学经济与资源管理研究院名誉院长李晓西:开放是最大的改革,要坚持社会主义市场经济这一改革核心。国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙:改革和开放如何形成互动,要对此提出实招。

  北京大学政府管理学院院长俞可平:开放是最大的改革,在当前全球治理格局调整的背景下,要研究全球治理的中国方案。一是明确我国全球治理的价值;二是厘清全球治理的规则;三是分析所要达到的全球治理格局是什么?商务部原部长助理黄海:最近我国提出了WTO改革建议,要围绕多边双边经贸问题开展研究。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:第一,下一步市场化改革的重点是金融的市场化改革,应当如何进行?第二,当前中美之间的博弈,在2035年前之前是非理性对抗,2035年之后有没有可能走向理性合作?在开放进程当中如何避免陷阱和误区?

  2.以把握国家改革发展基本性重大问题开展研究

  (1)服务于国家改革发展政策决策,围绕深化市场化改革、“十四五”规划等重点问题深化研究。中国社会科学院学部委员张卓元:要素市场化是下一步深化市场化改革面临的重大问题。中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授宋立:着眼于中改院建院30周年,要立足于未来世界格局变化的大背景,开展国家发展重大战略研究,例如“十四五”规划研究。贾康:按照《中共中央关于全面深化改革开放若干重大问题的决定》,既要肯定改革的成绩,关键更在于在深化改革、“啃硬骨头”、打破利益固化藩篱方面做深度分析和建设性推动。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌:中美贸易摩擦、外商投资法和政府减税降费等方面,对建立更高水平的政府提出更高要求,要对此进行研究分析;从理论和实践对基本经济制度进行探讨,例如论证股份制和混合所有制就是公有制的实现形式,在理论上进行再创造。

  (2)服务于新一轮农村改革的相关问题研究。中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊指出,习近平总书记在2018年经济工作会议上提出,以土地制度为牵引推进新一轮农村改革。中央已经明确,在修改《土地管理法》的基础上全面推开农村土地征地制度改革、农村集体经营性建设用地入市改革。农村宅基地制度改革的试点覆盖面还很小,仍处于扩大试点基础、丰富试点内容阶段。今年中央农办要牵头制定扩大农村宅基地制度改革试点的方案。在这方面可以联合开展相关探讨和研究。国务院参事、全球化智库(CCG)理事长兼主任王辉耀:以农村的宅基地改革释放未来改革的新动力,要尽快放开宅基地流转,以政策红利刺激内需。李实:土地制度改革和户籍制度改革将对下一步的改革有重大影响,要对此开展研究。

  (3)开展社会问题研究。韩俊:坚持问题导向,要加快服务业市场化改革的研究。此外,当前社会领域改革明显滞后,医疗改革、教育改革等问题也需进一步研究。李实:要聚焦可能影响未来经济发展并具有现实性、紧迫性的重大改革问题予以研究,例如医疗改革、教育改革等等。

  3.充分利用已有的研究基础和历史积累,发挥改革智库的历史作用,做好改革史研究

  王梦奎:纪念我国改革开放40周年,中改院建设中国改革开放数据库,这是具有长远重大意义的事情。中国市场经济研究会会长周为民:中改院成立改革史研究所,这十分重要。

  刘伟:中改院有丰富的历史积淀,应当发挥改革智库的作用,回归理性讨论,总结、归纳改革开放的历史经验,抓住改革的基础性重大理论与实践命题,将我国改革开放进程的基本性问题讲清楚、讲深、讲透,合力形成为改革开放鼓与呼的潮流。另一方面,当前我国的经济史研究缺乏后继力量,要真正地把我国经济发展史讲清楚,把经验总结起来。贾康:中改院应当调动一切积极因素,按照已有的基础和大方向,推动我国做好内部的事情,凝聚内部的共识。俞可平:改革开放40年后的新阶段,解放思想面临的突出矛盾是什么?需要破除哪些不合实际的观念?这都需要加以研究。此外,对于解放思想,作为改革智库需要创新哪些观念和思想?

  徐善长:改革开放40年来,建立社会主义市场经济的历史如何服务于现实,有什么需要坚持的地方,这需要加强研究。范恒山:既要总结经验,也要总结进展。要以问题为导向,对党的十八大以来的改革进展予以总结。例如,近几年来的混合所有制改革、农村三权分置改革、城乡统筹等,都取得了重要成绩。

  4.抓住重点难点问题,深入开展海南自贸港专题专项研究

  刘世锦:在研究海南自由贸易港方面,中改院有特殊优势。要结合大背景和新形势提出对策建议,例如,国际上一般是先有自贸港,再扩展后形成自贸区。我国是先有自贸区,再向自贸港升级,如何向更自由、限制更少迈步?此外,进一步研究海南实现“三个零”标准的可行性等。

  附:

参会名单

  一、学术委员会

  主  任:

  王梦奎  国务院发展研究中心原主任

  副主任:

  张卓元  中国社会科学院学部委员、经济研究所研究员

  刘世锦  中国发展研究基金会副理事长

  迟福林  中国(海南)改革发展研究院院长

  委 员(按姓氏笔画排名)

  王辉耀  国务院参事、全球化智库(CCG)理事长兼主任

  史育龙  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任

  刘   伟  中国人民大学校长

  李   实  北京师范大学中国收入分配研究院执行院长

  李晓西  北京师范大学经济与资源管理研究院名誉院长

  宋   立  中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授

  张占斌  中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长

  张燕生  中国国际经济交流中心首席研究员

  范恒山  国家发改委原副秘书长

  周为民  中国市场经济研究会会长

  俞可平  北京大学政府管理学院院长、中国政治学研究中心主任

  贾   康  华夏新供给经济学研究院首席经济学家

  徐善长  国家发改委体改司司长

  殷仲义  中国(海南)改革发展研究院院长顾问

  黄   海  商务部原部长助理

  曹文炼  国家发改委国际合作中心学术委员会主任

  常修泽  中国宏观经济研究院教授

  韩  俊  中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部党组副书记、副部长

  二、特邀列席

  王娇萍  中国工人出版社党委书记、社长

  三、中改院其他参会人员

  苗树彬  中国(海南)改革发展研究院执行院长

  杨  睿  中国(海南)改革发展研究院副院长

  陈  薇  中国(海南)改革发展研究院院长助理兼信息传播中心主任

  匡贤明  中国(海南)改革发展研究院宏观经济研究所所长

  甘  露  中国(海南)改革发展研究院海南经济研究所所长

  沈小敏  中国(海南)改革发展研究院北京代表处办公室主任

  杨若曦  中国(海南)改革发展研究院北京代表处业务助理

 

  未经许可,请勿转载

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]