研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中改院举办首期“天涯商道” 迟福林教授主讲海南发展三十年

  时间:2018-04-16

   2018年4月15日下午,由中国(海南)改革发展研究院主办,中国光大银行海口分行支持,海南改革发展研究基金会承办的首期天涯商道”在海口圆满举行。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林教授以“建立自由贸易港——三十而立的海南”为题进行了专题讲座。海南省工商联主席、海马集团董事长景柱,海南省科学技术厅副厅长朱东海,富力地产集团副总裁兼海南区域公司董事长赵沨,海南大学经济与管理学院教授王丽娅等嘉宾进行了对话交流,并回答现场观众的提问。来自海南各企业、银行、协会、商会、高校、政府部门600余参加了本次活动,海南电视台、海南日报、新华社海南分社、中新社海南分社到现场进行报道。

  迟福林教授的演讲紧扣习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话精神,围绕“海南建立自由贸易港的独特优势”、“建立自由贸易港:30年探索与追求”、“海南自由贸易港的战略定位”、“从自由贸易区到自由贸易港”、“加快建立自由贸易港的重大任务”等五个方面全面阐述了海南探索建立自由贸易港。 

  今年是我国改革开放40年,也是海南建省办经济特区30年。刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛向世界展示了中国改革开放取得的成就以及继续开放合作的姿态。在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记又郑重宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港。这一重大政策不仅给予海南新的历史定位,也为海南指明了下一步发展的方向。面对中央对海南的重大布局,海南企业如何起好步、开好局至关重要。海南企业如何重新定位,如何提升现有产业,新的业态如何形成,本土企业在新一轮大开放、大发展中如何发挥更大的作用,这些都是当下企业界迫切关注且亟需破题的重要问题。 

  在此背景下,中国(海南)改革发展研究院发起主办了“天涯商道”系列活动,由海南改革发展研究基金会承办,定位为以企业家群体为主要对象,以分析解读海南发展的重大热点问题为主题的系列交流活动,未来将继续邀请相关领域的知名专家,帮助企业理解中央对海南全方位的政策支持,帮助企业理解政策,顺应趋势,把握机遇,共建美好新海南。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]